Tasi, Alexander A. Silva (2024) PERTAMBAHAN BERAT BADAN, KONSUMSI DAN EFISIENSI PAKAN AYAM KAMPUNG FASE GROWER (UMUR 6-12 MINGGU) YANG DISUPLEMENTASI L-ISOLEUCINE DALAM PAKAN. Undergraduate thesis, Universitas Timor.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (619kB) |
|
Text (BAB I)
BAB 1.pdf Download (82kB) |
|
Text (BAB II)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (127kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (127kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (95kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
BAB 5.pdf Download (115kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Download (186kB) |
Abstract
Alexander A. Silva Tasi. Pertambahan Berat Badan, Konsumsi dan Efisiensi Pakan Ayam Kampung Fase Grower (umur 6–12 Minggu) yang disuplementasi L-isoleucine dalam Pakan. Dibimbing oleh Dr. Ir. Charles V. Lisnahan, S.Pt., M.P., IPU dan Oktovianus R. Nahak, T.B., S.Pt., M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi Lisoleucine dalam pakan terhadap pertambahan berat badan, konsumsi pakan dan efisiensi pakan ayam Kampung fase grower. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kandang Kelompok Tani Perempuan Sion, Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan April sampai Juli 2023. Ayam Kampung yang digunakan sebanyak 80 ekor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P0: pakan kontrol tanpa L- isoleucine; P1: pakan kontrol + 0,10% L-isoleucine; P2: pakan kontrol + 0,20% L- isoleucine; P3: pakan kontrol + 0,30% L-isoleucine. Variabel penelitian meliputi pertambahan berat badan, konsumsi pakan dan efisiensi pakan. Analisis data menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pertambahan berat badan pada P0, P1, P2 dan P3 masing-masing adalah 583,25±15,14; 621,86±18,06; 736,25±3,24,03; dan 659,20±12,61 g/ekor/minggu. Konsumsi pakan sebesar 2288,50±35,41; 2296,31±32,53; 2411±40,08; 2413±36,33 g/ekor/minggu. Efisiensi pakan sebesar 25,49±0,85, 27,08±0,59, 30,54±0,78, 27,32±0,84 %/ekor. Analisis sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi pakan dan efisiensi pakan ayam Kampung fase grower (P<0,05). Disimpulkan bahwa penggunaan asam amino L-isoleucine meningkatkan pertambahan berat badan, konsumsi pakan dan efisiensi pakan Aayam Kampung fase grower (umur 6 – 12 minggu). Suplementasi asam amino L-isoleucine dalam pakan ayam Kampung fase grower (umur 6 – 12 minggu), dengan Level 0,20% memberikan hasil maksimum terhadap pertambahan berat badan dan efisiensi pakan. Sedangkan untuk konsumsi pakan, suplementasi Lisoleucine dengan level 0,30% dalam pakan memberikan hasil terbaik.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | L-isoleucine, pertambahan berat badan, konsumsi pakan, efisiensi pakan, ayam Kampung. |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
Depositing User: | Palmerya Alma Sau |
Date Deposited: | 23 Jun 2024 23:49 |
Last Modified: | 23 Jun 2024 23:49 |
URI: | http://repository.unimor.ac.id/id/eprint/1067 |
Actions (login required)
View Item |