KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK YOGURT SUSU SAPI YANG DIFORTIFIKASI DENGAN EKSTRAK SAWI HUTAN (Elephantopus scaber L)

Naitkakin, Yohanes Misa (2024) KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK YOGURT SUSU SAPI YANG DIFORTIFIKASI DENGAN EKSTRAK SAWI HUTAN (Elephantopus scaber L). Undergraduate thesis, Universitas Timor.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (557kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (298kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (406kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (331kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (231kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (319kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tujuan Penelitian Untuk mengetahui karakteristik organoleptik yogurt susu sapi yang difortifikasi ekstrak sawi hutan (Elephantopus scaber L) dengan volume yang berbeda. Metode Penelitian digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak lengkap (RAL). Yogurt disajikan secara acak untuk 4 pelakuan di depan 30 orang panelis. Parameter yang di amati yaitu Warna, rasa, aroma dan tekstur. Data organoleptik Yogurt susu sapi dengan penambahan ekstrak sawi hutan, meliputi Warna, Aroma, Tekstur dan Rasa dianalisis menggunakan Uji Kruskal-Wallis Yaitu Uji statistika Non parametrik. Berdasarkan hasil perlakuan terbaik ada pada perlakuan P3 Yogurt susu sapi dengan penambahan ekstrak sawi hutan 40 mL hasilnya dapat di lihat pada penilaian pelakuan ekstrak sawi hutan (Elephantopus scaber L) terhadap aroma yogurt dengan 40 mL ekstrak sebesar 2,64±0,53, perlakuan yogurt dengan ekstrak sawi hutan (Elephantopus scaber L) terhadap aroma yogurt sebesar 3,15±0,66, perlakuan yogurt dengan ekstrak sawi hutan (Elephantopus scaber L) terhadap tekstur yogurt sebesar 2,80±0,77, perlakuan yogurt dengan ekstrak sawi hutan (Elephantopus scaber L) terhadap rasa yogurt sebesar 3,83±0,73, dan hasil perpaduan produk pengolahan hasil ternak dengan tanaman herbal memberikan pengaruh nyata dan meningkatkan tingkat kesukaan panelis.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Yogurt susu sapi, Elephanthopus Scaber L, Organoleptik
Subjects: Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian Sains Dan Kesehatan > Peternakan
Depositing User: Palmerya Alma Sau
Date Deposited: 24 Oct 2024 06:42
Last Modified: 24 Oct 2024 06:42
URI: http://repository.unimor.ac.id/id/eprint/1384

Actions (login required)

View Item View Item