Naitkakin, Yohanes Misa (2024) KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK YOGURT SUSU SAPI YANG DIFORTIFIKASI DENGAN EKSTRAK SAWI HUTAN (Elephantopus scaber L). Undergraduate thesis, Universitas Timor.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (557kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (298kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (406kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (331kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (231kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (319kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Tujuan Penelitian Untuk mengetahui karakteristik organoleptik yogurt susu sapi yang difortifikasi ekstrak sawi hutan (Elephantopus scaber L) dengan volume yang berbeda. Metode Penelitian digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak lengkap (RAL). Yogurt disajikan secara acak untuk 4 pelakuan di depan 30 orang panelis. Parameter yang di amati yaitu Warna, rasa, aroma dan tekstur. Data organoleptik Yogurt susu sapi dengan penambahan ekstrak sawi hutan, meliputi Warna, Aroma, Tekstur dan Rasa dianalisis menggunakan Uji Kruskal-Wallis Yaitu Uji statistika Non parametrik. Berdasarkan hasil perlakuan terbaik ada pada perlakuan P3 Yogurt susu sapi dengan penambahan ekstrak sawi hutan 40 mL hasilnya dapat di lihat pada penilaian pelakuan ekstrak sawi hutan (Elephantopus scaber L) terhadap aroma yogurt dengan 40 mL ekstrak sebesar 2,64±0,53, perlakuan yogurt dengan ekstrak sawi hutan (Elephantopus scaber L) terhadap aroma yogurt sebesar 3,15±0,66, perlakuan yogurt dengan ekstrak sawi hutan (Elephantopus scaber L) terhadap tekstur yogurt sebesar 2,80±0,77, perlakuan yogurt dengan ekstrak sawi hutan (Elephantopus scaber L) terhadap rasa yogurt sebesar 3,83±0,73, dan hasil perpaduan produk pengolahan hasil ternak dengan tanaman herbal memberikan pengaruh nyata dan meningkatkan tingkat kesukaan panelis.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Yogurt susu sapi, Elephanthopus Scaber L, Organoleptik |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian Sains Dan Kesehatan > Peternakan |
Depositing User: | Palmerya Alma Sau |
Date Deposited: | 24 Oct 2024 06:42 |
Last Modified: | 24 Oct 2024 06:42 |
URI: | http://repository.unimor.ac.id/id/eprint/1384 |
Actions (login required)
View Item |