PENGARUH SUHU DAN WAKTU HIDROLISIS MENGGUNAKAN MICROWAVE UNTUK PRODUKSI BIOETANOL DARI SABUT LONTAR (Borassus flabellifer L.)

Sena, Florida (2024) PENGARUH SUHU DAN WAKTU HIDROLISIS MENGGUNAKAN MICROWAVE UNTUK PRODUKSI BIOETANOL DARI SABUT LONTAR (Borassus flabellifer L.). Undergraduate thesis, Universitas Timor.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (764kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (302kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (689kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (744kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (423kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (967kB)

Abstract

FLORIDA SENA. Pengaruh Suhu Dan Waktu Hidrolisis Menggunakan Microwave Untuk Produksi Bioetanol Dari Sabut Lontar (Borassus flabeliffer L.) Dibimbing oleh SEFRINUS M. D. KOLO, S.Si., M.Si dan NOVIANA MERY OBENU, S.Si., M.Si Produksi bioetanol sebagai bahan bakar nabati pengganti bahan bakar fosil dari sabut buah lontar (Borassus flabellifer L.) melalui pengaruh suhu dan waktu hidrolisis menggunakan microwave telah berhasil dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu, suhu dan kadar bioetanol dari sampel sabut lontar. Penelitian ini terdiri atas empat tahapan yakni proses hidrolisis menggunkan microwave, fermentasi, distilasi dan pengujian kadar bioetanol baik secara kualitatif menggunakan kalium dikromat (K2Cr2O7) maupun secara kuantitatif menggunakan kromatografi gas (GC). Hasil penelitian menunjukan bahwa proses hidrolisis menggunakan metode DNS diperoleh suhu optimum yaitu pada 200 ℃ dengan konsentrasi gula pereduksi sebesar 32,0 g/L dan waktu optimum 50 menit dengan konsentrasi gula pereduksi sebesar 27,0 g/L. Hasil analisis kuantitatif etanol menggunakan GC-FID menunjukan bahwa kadar etanol sebesar 37,32%. Uji kualitatif dari hasil fermentasi dan distilasi menunjukan pada sampel mengandung bioetanol yang ditandai dengan terjadinya perubahan warna kalium dikromat dari warna jingga menjadi hijau kebiruan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Sabut Buah Lontar, Hidrolisis, Microwave, Fermentasi, Bioetanol
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Pertanian Sains Dan Kesehatan > Kimia
Depositing User: Palmerya Alma Sau
Date Deposited: 19 Sep 2024 03:05
Last Modified: 19 Sep 2024 03:05
URI: http://repository.unimor.ac.id/id/eprint/1167

Actions (login required)

View Item View Item