PENGARUH PENGGUNAAN ADITIF DAUN KUPU-KUPU (Bauhinia Purpurea) DALAM PAKAN KOMPLIT TERHADAP NILAI PBBH, KONVERSI PAKAN DAN EFISIENSI PENGGUNAAN PAKAN KAMBING KACANG PENGGEMUKAN

Oki, Laurina (2024) PENGARUH PENGGUNAAN ADITIF DAUN KUPU-KUPU (Bauhinia Purpurea) DALAM PAKAN KOMPLIT TERHADAP NILAI PBBH, KONVERSI PAKAN DAN EFISIENSI PENGGUNAAN PAKAN KAMBING KACANG PENGGEMUKAN. Undergraduate thesis, Universitas Timor.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (834kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (180kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (384kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (231kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (209kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (196kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (657kB)

Abstract

Laurina Oki. Pengaruh Penggunaan Aditif Daun Kupu-Kupu (Bauhinia Purpurea) Dalam Pakan Komplit Terhadap Nilai PBBH, Konversi Pakan Dan Efisiensi Penggunaan Pakan Kambing Kacang Penggemukan. Dibimbing oleh Gerson Frans Bira, S.Pt., M.Si dan Maria Selfiana Pasi, S.Pt., M.Pt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aditif daun kupu-kupu (Bauhinia purpurea) dalam pakan komplit terhadap nilai konveris dan efisiensi penggunaan pakan kambing kacang penggemukan. Ternak yang digunakan dalam penelitian terdiri dari 16 ekor kambing jantan dengan rata-rata berat badan awal 12-14 kg, dengan kisaran umur 10-12 bulan. Pakan yang digunakan berupa pakan komplit yang tersusun atas Gliricidia sepium, rumput alam, tepung jagung, dedak padi, mineral mix, dan daun kupu-kupu (Bauhinia purpurea). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu T0: tidak menggunakan daun kupu-kupu (Bauhinia purpurea), T1: menggunakan daun kupu-kupu (bauhinia purpurea) sebanyak 2,5%, T2: menggunakan daun kupu-kupu (Bauhinia purpurea) sebanyak 7,5%, dan T3: menggunakan daun kupu-kupu (Bauhinia purpurea) sebanyak 12,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan berat badan harian, konversi pakan dan efisiensi penggunaan pakan kambing kacang ke-3 kelompok tersebut perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05). Pertambahan berat badan harian kambing kacang jantan dengan masing-masing rataan perlakuan T0 sebesar 0,05 kg; T1 sebesar 0,06 kg; T2 sebesar 0,07 kg; dan T3 sebesar 0,06 kg. Konversi pakan rataan perlakuan T0 sebesar 10,19; T1 sebesar 8,35; T2 sebesar 8,86; dan T3 sebesar 9,09. Efisiensi penggunaan pakan rataan perlakuan T0 sebesar 9,62%; T1 sebesar 12,55%; T2 sebesar 13,42%; dan T3 sebesar 12,12%. Dapat disimpulkan bahwa pertambahan berat badan harian, konversi pakan dan efisiensi penggunaan pakan kambing kacang jantan yang diberi tambahan aditif daun kupu-kupu (Bauhinia purpurea) dalam pakan komplit dengan perlakuan yang berbeda dapat menghasilkan penggunaan pakan yang lebih baik dibanding perlakuan kontrol. Penggunaan terbaik yakni 7,5% dalam pakan komplit dibawah dan diatas itu akan menghasilkan pertambahan bobot badan harian, konversi pakan dan efisiensi penggunaan pakan yang lebih rendah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: aditif, daun kupu-kupu, Pbb, konversi pakan, epp, kambing kacang.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Palmerya Alma Sau
Date Deposited: 05 Jun 2024 00:38
Last Modified: 05 Jun 2024 00:38
URI: http://repository.unimor.ac.id/id/eprint/990

Actions (login required)

View Item View Item