EFEKTIVITAS PENAMBAHAN PROBIOTIK EM-4 DENGAN DOSIS YANG BERBEDA PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias sp)

Metan, Maria Stefania Ulu (2023) EFEKTIVITAS PENAMBAHAN PROBIOTIK EM-4 DENGAN DOSIS YANG BERBEDA PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias sp). Undergraduate thesis, Universitas Timor.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (538kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (202kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (367kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (350kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (220kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (666kB)

Abstract

MARIA STEFANIA ULU METAN Efektivitas Penambaham Probiotik EM-4 Dengan Dosis Yang Berbeda Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp) Dibimbing oleh Gergonius Fallo, S.Si.,M,Si, Gonsianus Pakaenoni, S.Pd.,M.Sc Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik dengan dosis yang berbeda pada pakan terhadap pertumbuhan ikan lele sangkuriang, dan untuk mengetahui kualitas air terhadap pertumbuhan ikan lele sangkuriang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis ANOVA kemudian dideskripsikan serta hasilnya disajikan dalam bentuk tabel dan diagram. Hasil penelitian rata-rata pertambahan panjang total ikan menunjukan bahwa yang paling tinggi pertambahan panjang total ikan yaitu perlakuan dengan penambahan probiotik 10 ml (P3) sebesar 15,57 cm, sedangkan yang paling rendah pada perlakuan kontrol (P0) sebesar 2,47 cm. Hasil perhitungan pertumbuhan berat mutlak menunjukan bahwa yang paling tinggi pada perlakuan dengan penambahan probiotik 10 ml (P3) sebesar 17,33 gram, sedangkan yang terendah pada perlakuan kontrol (P0) sebesar 9,94 gram. Hasil uji lanjut duncan (p<0,05) menunjukan bahwa P3 berbeda nyata dengan P2, P1, dan P0. Nilai rasio konversi pakan yang paling tinggi terdapat pada perlakuan yang menggunakan penambahan probiotik 6 ml (P1) dengan nilai pakan 1,29 gram, sedangkan yang paling rendah terdapat pada perlakuan kontrol (P0) dengan nilai pakan 0,81 gram. Hasil uji lanjut duncan (p<0,05) menunjukan bahwa P1 berbeda nyata dengan P2, P3 dan P0. Hasil pengukuran kualitas air selama penelitian yaitu nilai suhu 25-28 C, nilai pH 6,0-6,7 dan nilai salinitas 0,04 ppt. 0

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Penambahan Probiotik EM-4, Ikan Lele Sangkuriang.
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Pertanian Sains Dan Kesehatan > Biologi
Depositing User: Palmerya Alma Sau
Date Deposited: 29 May 2024 01:47
Last Modified: 29 May 2024 01:47
URI: http://repository.unimor.ac.id/id/eprint/960

Actions (login required)

View Item View Item