PENGARUH LEVEL L-ISOLEUCINE DALAM PAKAN TERHADAP BERAT DAN PERSENTASE KARKAS AYAM KAMPUNG BETINA FASE PULLET

Muskanan, Mibzam Novandi (2024) PENGARUH LEVEL L-ISOLEUCINE DALAM PAKAN TERHADAP BERAT DAN PERSENTASE KARKAS AYAM KAMPUNG BETINA FASE PULLET. Undergraduate thesis, Universitas Timor.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
Bab 1.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB II)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
Bab 5.pdf

Download (1MB)
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level L-isoleucine dalam pakan terhadap berat dan prsentase karkas ayam kampung betina fase pullet. Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan April sampai Juli 2024, di Kandang Ayam Kampung, Kelompok Tani Perempuan Sion, Kelurahan Sasi, Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu P0 (pakan kontrol tanpa L-isoleucine), P1 (0,05% L-isoleucine), P2 (0,15% L-isoleucine), P3 (0,25% L-isoleucine). Masing–masing perlakuan terdiri dari 5 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam Kampung. Variabel yang diamati adalah berat hidup, berat karkas, persentase berat karkas, berat dada, persentase berat dada, berat paha dan persentase berat paha ayam Kampung betina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata berat hidup P0, P1, P2, dan P3 adalah 1189,20±32,00; 1358,20±61,51; 1557,60±29,67; dan 1450,00±58,74 g/ekor. Berat karkas 719,40±22,77; 843,80±37,56; 980,40±18,88; dan 891,20±35,84g/ekor. Persentase berat karkas 60,49±0,34; 62,13±0,56; 62,94±0,48; dan 61,46±0,40 g/ekor. Berat dada 324,00±10,07; 394,40±22,00;474,00±14,75; dan 410,40±16,06 g/ekor. Persentase berat dada 27,25±0,80; 29,03±0,47; 30,43±0,54; dan; 28,31±0,41 g/ekor. Berat paha 260,40±12,16; 310,40±15,19; 362,00±4,53; dan 319,80±13,44 g/ekor. Persentase berat paha 21,89±0,60; 22,85±0,29; 23,25±0,44; dan 22,06±0,57 g/ekor. Analisis statistik menunjukkan bahwa penggunaan Lisoleucine dalam pakan berpengaruh nyata terhadap berat hidup, berat karkas, persentase berat karkas, berat dada, persentase berat dada, berat paha, dan persentase berat paha ayam Kampung (P<0.05). Disimpulkan bahwa level 0,15% L-isoleucine meningkatkan berat hidup, berat karkas, persentase berat karkas, berat dada, persentase berat dada, berat paha dan prsentase berat paha ayam Kampung

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: L-isoleucine, ayam Kampung betina, berat hidup, berat karkas, berat dada, berat paha
Subjects: Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian Sains Dan Kesehatan > Peternakan
Depositing User: Palmerya Alma Sau
Date Deposited: 15 Oct 2024 00:08
Last Modified: 15 Oct 2024 00:08
URI: http://repository.unimor.ac.id/id/eprint/1308

Actions (login required)

View Item View Item