OPTIMASI PERLAKUAN AWAL HNO3 ENCER MELALUI VARIASI SUHU HIDROLISIS MICROWAVE UNTUK PRODUKSI BIOETANOL DARI SABUT BUAH LONTAR (Borassus flabellifer)

Obe, Inosensius (2024) OPTIMASI PERLAKUAN AWAL HNO3 ENCER MELALUI VARIASI SUHU HIDROLISIS MICROWAVE UNTUK PRODUKSI BIOETANOL DARI SABUT BUAH LONTAR (Borassus flabellifer). Undergraduate thesis, Universitas Timor.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (817kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (105kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (440kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (156kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (183kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (512kB)

Abstract

Kebutuhan energi saat ini sangat tinggi yang mengakibatkan terjadinya ketimpangan antara produksi dan konsumsi. Krisis energi mulai dirasakan oleh berbagai negara termasuk indonsesia, sehingga diperlukan produksi energi yang sifatnya baru dan terbarukan berupa biodiesel, biogas, dan bioetanol. Dalam penelitian ini, digunakan sabut buah lontar untuk produksi bioetanol dengan beberapa tahapan penting. Langkah pertama dalam penelitian ini adalah pengecilan ukuran sampel. Setelah melewati tahap preparasi sampel maka dilakukan proses hidrolisis asam menggunakan bantuan microwave melalui variasi suhu 50°C,100°C,150°C dan 200°C selama 60 menit. Fermentasi dilakukan selama 7 hari dengan bantuan ragi S. cereviciae pada pH 4,5 dalam suhu kamar. Hasil fementasi kemudian dimurnikan menggunakan teknik distilasi bertingkat. Hasil pemurnian etanol kemudian diuji secara kualitatif mengunakan reagen K2Cr2O7, serta uji kuantitatif menggunakan HPLC. Hasil penelitian didapatkan kadar gula pereduksi tertinggi pada suhu 150°C dengan kadar gula pereduksi sebesar 56,0 g/L. Hasil uji kualitattif bioetanol menggunakan K2Cr2O7 terjadi perubahan warna jingga menjadi biru, dan kadar etanol sebesar 22,60%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Sabut Buah Lontar, Hidrolisis, Fermentasi, Microwave, Bioetanol
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Pertanian Sains Dan Kesehatan > Kimia
Depositing User: Palmerya Alma Sau
Date Deposited: 07 Oct 2024 23:56
Last Modified: 07 Oct 2024 23:56
URI: http://repository.unimor.ac.id/id/eprint/1195

Actions (login required)

View Item View Item