PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG IKAN SEBAGAI SUMBER PROTEIN PADA PAKAN KOMPLIT TERHADAP LINGKAR DADA DAN LEBAR DADA SAPI BALI JANTAN YANG DIGEMUKKAN

Naisaban, Redegundis (2024) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG IKAN SEBAGAI SUMBER PROTEIN PADA PAKAN KOMPLIT TERHADAP LINGKAR DADA DAN LEBAR DADA SAPI BALI JANTAN YANG DIGEMUKKAN. Undergraduate thesis, Universitas Timor.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (78kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (126kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (88kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (599kB)

Abstract

REDEGUNDIS NAISABAN, Pengaruh Penggunaan Tepung Ikan Sebagai Sumber Protein Pada Pakan Komplit Terhadap Lingkar Dada dan Lebar Dada Sapi Bali Jantan Yang Digemukkan. Di bimbing oleh Dr. Paulus Klau Tahuk, S.Pt., M.P.,IPU dan Dr. Ir. Stefanus Sio, M.P Penelitian ini dilaksanakan pada Kandang Fakultas Pertanian, Universitas Timor, Kelurahan Sasi, Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara, selama tiga bulan. mulai fardari bulan Mei sampai Agustus 2021. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh penggunaan tepung ikan sebagai sumber protein pada pakan komplit terhadap lingkar dada dan lebar dada sapi Bali jantan yang digemukkan. Dalam penelitian ini menggunakan 15 ekor sapi Bali Jantan yang berumur 1,5 sampai 2 tahun dan di bagi menjadi 3 kelompok dan masing masing kelompok terdiri dari 5 ekor. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan perlakuanya adalah T1 (Rumput alam 30 % + Jagung giling 42% + Dedak padi 13% + Bran pollard 11% + Tepung ikan 4%) T2 (Rumput alam 30% + Jagung giling 42% + Dedak Padi 9% + Bran pollard 11% +tepung ikan 8%) T3 (Rumput alam 30% + Jagung giling 42% + Dedak padi 5% + Brand pollard 11% + Tepung ikan 12%).Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah lingkar dada dan lebar dada. Hasil penelitan menunjukkan bahwa pemberian pakan komplit terhadap penggunaan tepung ikan sebagai sumber protein pada pakan komplit terhadap lingkar dada dan lebar dada sangat berpengaruh nyata (P<0,05) pada perlakuan T3, sedangkan perlakuan T2 dan T1 di ketahui antara lingkar dada dan lebar dada berpengaruh tidak nyata. Namun pemberian pakan komplit terhadap lingkar dada dan lebar dada pada T3 dan T1 memiliki bobot badan yang amat kuat dan nyata namun kondisinya tidak nyata ada di T2 dengan lingkar dada dan lebar dada yang sangat lemah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Sapi Bali, Lingkar Dada, Lebar Dada, Pakan Komplit
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Palmerya Alma Sau
Date Deposited: 19 Jun 2024 01:45
Last Modified: 19 Jun 2024 01:45
URI: http://repository.unimor.ac.id/id/eprint/1044

Actions (login required)

View Item View Item