INDIKATOR PINTAR BERBASIS KITOSAN - ANTOSIANIN LIMBAH KULIT BAWANG MERAH UNTUK DETEKSI KESEGARAN DAGING BABI

Kefi, Felisitas (2023) INDIKATOR PINTAR BERBASIS KITOSAN - ANTOSIANIN LIMBAH KULIT BAWANG MERAH UNTUK DETEKSI KESEGARAN DAGING BABI. Undergraduate thesis, Universitas Timor.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (422kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (190kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (684kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (415kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V + LAMPIRAN)
BAB V + LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

FELISITAS KEFI. Indikator Pintar Berbasis Kitosan-Antosianin Limbah Kulit Bawang Merah Untuk Deteksi Kesegaran Daging Babi. Dibimbing oleh RISNA ERNI YATI ADU, S.Si., M.Sc. dan GEBHARDUS DJUGIAN GELYAMAN, S.Si., M.Sc. Penelitian mengenai indikator pintar berbasis kitosan-antosianin limbah kulit bawang merah untuk deteksi kesegaran daging babi telah selesai dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik kimia dan fisika dari indikator kesegaran berbasis kitosan-antosianin dan menentukan respon indikator kesegaran berbasis antosianin limbah kulit bawang merah terhadap perubahan pH dan perubahan kesegaran daging babi. Antosianin kulit bawang merah diekstraksi dan diaplikasikan sebagai indikator film untuk mendeteksi kesegaran daging babi. Pembuatan film dilakukan dengan beberapa metode yaitu preparasi dan ekstraksi limbah kulit bawang merah, fabrikasi film dengan metode solution casting dan karakterisasi dengan FTIR. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa massa film berkisar dari 0,65-1,18 gr. Kadar air berkisar dari 0,085-0,035%. Identifikasi gugus fungsi dengan FTIR menunjukkan adanya serapan khas dari antosianin dan kitosan untuk gugus fungsi OH, C-H alifatik, C=C, NH dan gugus C-O-C. Indikator kesegaran berbasis antosianin limbah kulit bawang merah dapat memberikan respon terhadap perubahan pH dan perubahan kesegaran daging babi tetapi perbedaan warna yang dihasilkan tidak begitu nyata.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Antosianin, indikator pintar, limbah kulit bawang merah, pewarna alami.
Subjects: AGRIBISNIS > Kimia
L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Sains Teknologi dan Kesehatan > Kimia
Depositing User: Palmerya Alma Sau
Date Deposited: 07 May 2024 01:07
Last Modified: 07 May 2024 01:07
URI: http://repository.unimor.ac.id/id/eprint/772

Actions (login required)

View Item View Item