PENGARUH LAMA PENCELUPAN DALAM MINYAK IKAN LEMURU TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM KAMPUNG

Telik, Delviana (2022) PENGARUH LAMA PENCELUPAN DALAM MINYAK IKAN LEMURU TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM KAMPUNG. Undergraduate thesis, Universitas Timor.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (982kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (190kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (307kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (441kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (332kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V + LAMPIRAN)
BAB V.pdf

Download (720kB)

Abstract

DELVIANA TELIK. Pengaruh Lama Pencelupan dalam Minyak Ikan Lemuru TerhadapKualitas Telur Ayam Kampung. Skripsi ini dibimbing oleh Dr. Charles V. Lisnahan, S.Pt.,M.P dan Kristoforus W. Kia, S.Pt.,M.Si Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pencelupan dalam minyak ikan lemuru terhadap kualitas telur ayam Kampung. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret di Laboratorium Fakultas Pertanian, Universitas Timor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 5 butir telur. Perlakuan yang diberikan yaitu P0: Kontrol tanpa pencelupan, P1: Pencelupan telur dengan minyak lemuru selama 4 jam, P2: Pencelupan telur dengan minyak lemuru selama 8 jam, P3: Pencelupan telur dengan minyak lemuru selama 12 jam. Variabel yang diamati adalah berat telur, daya buih putih telur, kestabilan daya buih dan nilai Hough Unit. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA) berdasarkan Rancangan Acak Lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata perubahan berat telur untuk P0, P1, P2 dan P3 masing-masing sebesar 2,39±0,09;2, 18±0,04;2, 13±0,03 dan 2,09±0,03%/butir. Daya buih putih telur sebesar 305,2±20,58; 368,6±29, 84;372,6±25,08 dan 368,4±31,81%/butir. Kestabilan daya buih sebesar 81,77±2,92; 94,15±1,22; 93,24±2,15 dan 90,30±3,26%/butir. Hough Unit sebesar 68,77±1,27; 79,32±3,88; 79,77±2,24 dan 72,86±1,47. Analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap perubahan berat telur, daya buih putih telur, kestabilan buih dan Hough Unit telur (P<0,05). Disimpulkan bahwa telur yang diawetkan menggunakan minyak ikan lemuru selama 8 jam dapat mempertahankan kualitas telur selama 14 hari.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Minyak ikan lemuru, telur ayam kampung, daya buih, hough unit
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Palmerya Alma Sau
Date Deposited: 21 Feb 2024 03:54
Last Modified: 21 Feb 2024 03:54
URI: http://repository.unimor.ac.id/id/eprint/588

Actions (login required)

View Item View Item