KUALITAS NUTRISI TANAMAN KROKOT PADA APLIKASI PUPUK BOKASHI PADAT BERBAHAN DASAR BERBEDA

Ahoinnai, Adrianus Alfrido (2021) KUALITAS NUTRISI TANAMAN KROKOT PADA APLIKASI PUPUK BOKASHI PADAT BERBAHAN DASAR BERBEDA. Undergraduate thesis, Universitas Timor.

[img] Text (Abstrak)
PRINT BOLAK-BALIK SIAP JILID-1-12.pdf

Download (647kB)
[img] Text (BAB I)
PRINT BOLAK-BALIK SIAP JILID-13-14.pdf

Download (13kB)
[img] Text (BAB II)
PRINT BOLAK-BALIK SIAP JILID-15-23.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
PRINT BOLAK-BALIK SIAP JILID-24-27.pdf
Restricted to Registered users only

Download (384kB) | Request a copy
[img] Text
PRINT BOLAK-BALIK SIAP JILID-28-35.pdf
Restricted to Registered users only

Download (266kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
PRINT BOLAK-BALIK SIAP JILID-36-45.pdf

Download (543kB)

Abstract

ADRIANUS ALFRIDO AHOINNAI. Kualitas Nutrisi Tanaman Krokot Pada Aplikasi Pupuk Bokashi Padat Berbahan Dasar Berbeda. Dibimbing oleh. OKTOVIANUS R. NAHAK T.B, S.Pt., M.Si, dan GERSON F. BIRA, S.Pt., M.Si. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai nutrisi tanaman krokot yang diberi perlakuan pupuk bokashi padat dari bahan dasar berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada awal bulan Maret sampai pertengahan bulan April 2019, bertempat di lahan Pertanian Universitas Timor sedangkan analisis kandungan nutrisi dilaksanakan pada Laboratorium Kimia Pakan Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan percobaan lapangan yang menerapkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 12 unit satuan percobaan. R0: Tanpa pupuk Bokashi (kontrol), R1: Pupuk Bokashi Berbahan dasar ekskreta ayam, R2: Pupuk Bokashi Berbahan dasar feses sapi dan R3: Pupuk Bokashi Berbahan dasar feses kambing. Adapun variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah Bahan kering (BK), Protein kasar, Lemak Kasar dan Energi Metabolisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan bahan kering (BK) tertinggi pada tanaman krokot yang diberi perlakuan bokashi padat berbahan dasar berbeda terdapat pada perlakuan R3 sebesar 93.00%, diikuti perlakuan R2 sebesar 92,46% selanjutnya perlakuan R1 sebesar 92,09%, dan terakhir yang paling rendah terdapat pada tanaman tanpa pemupupuk kandang atau R0 yakni sebesar 91,20%; Protein kasar tertinggi yang diperoleh pada penelitian ini terdapat pada perlakuan R2 sebesar 18,25%, diikuti perlakuan R1 sebesar 17,97% selanjutnya perlakuan R3 sebesar 16,45%, dan terakhir yang paling rendah terdapat pada tanaman tanpa pemupupuk kandang atau R0 yakni sebesar 14,41%; Nilai lemak kasar tertinggi pada penelitian ini terdapat pada perlakuan R1 sebesar 2,63%, yang diikuti perlakuan R2 sebesar 2,18% disusul perlakuan R3 sebesar 1,92%, dan terendah terdapat pada perlakuan R0 yakni sebesar 1,60%; dan Energy metabolisme tanaman terbaik ditunjukkan pada perlakuan R1 (2.292%). Dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk bokashi padat berbahan dasar ekskreta ayam memberikan nilai nutrisi tanaman krokot terbaik dengan kandungan bahan kering (BK) 93,00%; kandungan protein kasar (PK) 18,25%; lemak kasar (LK) sebesar 2,63%; dan terendah yakni energy metabolisme sebesar 2,42 Kkal/kg.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kualitas Nutrisi, Tanamn Krokot, Bokashi Padat
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Mr Engelbertus De Yesus Taus
Date Deposited: 08 Aug 2022 06:07
Last Modified: 08 Aug 2022 06:07
URI: http://repository.unimor.ac.id/id/eprint/144

Actions (login required)

View Item View Item