Gari, Yohanes (2024) PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN ADITIF YANG BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR DAN BETN SILASE DAUN GAMAL (Gliricidia sepium). Undergraduate thesis, Universitas Timor.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (924kB) |
|
Text (BAB I)
BAB 1.pdf Download (125kB) |
|
Text (BAB II)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (180kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (136kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (148kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
BAB 5.pdf Download (136kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Download (248kB) |
Abstract
Penelitiaan ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan aditif yang berbeda terhadap kandungan serat kasar, lemak kasar dan BETN silase daun gamal (Gliricidia sepium). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian, Sains dan Kesehatan Universitas Timor. dan analisis kandungan serat kasar, lemak kasar dan BETN di Laboratorium Kimia Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana. Penelitian ini berlangsung dari bulan juli sampai bulan agustus 2023. Penelitian ini menggunakan daun gamal, rumput alam, dedak padi, tepung jagung dan brand pollar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah dosis bahan aditif dalam silase daun gamal dan rumput alam yaitu P0: Daun gamal (70 %) + Rumput alam (30%) + (tanpa bahan aditif/kontrol, P1: Daun gamal (70%) + Rumput alam (20%) + dedak padi (10%), P2: Daun gamal (70%) + Rumput alam (20%) + tepung jagung (10%), P3: Daun gamal (70%) + Rumput alam (20%) + brand pollar (10%). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah Serat Kasar (SK), Lemak Kasar (LK) dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji jarak berganda Duncan. hasil penelitiaan menunjukan bawah kadar serat kasar pada perlakuan (P0), (P1), (P2) dan (P3) masing-masing sebesar 21.180.01%; 18.831,39%; 17.710.43% dan 16.370.54%. kadar lemak kasar pada perlakuan (P0), (P1), (P2) dan (P3) masingmasing sebesar 6.510,01%; 10.33±0,16%; 9.980,48%; 7.770,30%.3 kandungan BETN pada perlakuan (P0), (P1), (P2) dan (P3) masing-masing sebesar 48.46%; 46.310,48%; 48.511,03%; 51,650,44%. Analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukan bahwa silase yang dibuat dengan bahan aditif yang berbeda memberikan pengaruh nyata (P<0.05) terhadap kandungan serat kasar, lemak kasar dan BETN silase daun gamal (Gliricidia Sepium). Disimpulkan bawah penambahan bahan aditif brand pollar (10%) dalam pembuatan silase mampu menurukan kandungan serat kasar menaikan kandungan lemak kasar dan BETN.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun Gamal, Bahan Aditif, Silase, Serat Kasar, Lemak Kasar, BETN |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian Sains Dan Kesehatan > Peternakan |
Depositing User: | Palmerya Alma Sau |
Date Deposited: | 24 Oct 2024 06:42 |
Last Modified: | 24 Oct 2024 06:42 |
URI: | http://repository.unimor.ac.id/id/eprint/1382 |
Actions (login required)
View Item |