DIMENSI TUBUH AYAM KAMPUNG FASE PULLET YANG DISUPLEMENTASI VALINE-LYSINE DENGAN LEVEL BERBEDA DALAM PAKAN

Sabnani, Wendelinus Rudolfus (2024) DIMENSI TUBUH AYAM KAMPUNG FASE PULLET YANG DISUPLEMENTASI VALINE-LYSINE DENGAN LEVEL BERBEDA DALAM PAKAN. Undergraduate thesis, Universitas Timor.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (708kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (167kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (245kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (204kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (489kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan level ValineLysine dalam pakan terhadap dimensi tubuh yaitu panjang badan, lingkar dada, panjang tulang V dada, panjang femur, panjang tibia dan lingkar shank ayam Kampung fase pullet. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Oktober 2023 di Kandang Ayam Kampung, Kelompok Tani Perempuan Sion, Kelurahan Sasi, Kecamatan Kota Kefamenanu. Penelitian ini menggunakan ayam Kampung berumur 12 minggu, sebanyak 64 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 16 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan adalah P0 (Pakan basal tanpa L-lysine + L-valine), P1 (Pakan konsentrat + 0,25% Llysine + 0,20% L-valine), P2 (Pakan konsentrat + 0,45% L- lysine + 0,30% Lvaline), P3 (Pakan konsentrat + 0,60% L- lysine + 0,40% L-valine). Variabel yang diamati adalah panjang badan, lingkar dada, panjang tulang V dada, panjang femur, panjang tibia, dan lingkar shank. Analisis data menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata panjang badan P0, P1, P2, dan P3 masing-masing adalah 3,22±0,11; 3,39±0,05; 3,55±0,05; 3,37±0,09 cm/ekor. Rata-rata lingkar dada 3,22±0,10; 3,56±0,11; 3,85±0,12; 3,37±0,11 cm/ekor. Rata-rata panjang tulang V dada 1,94±0,09; 2,80±0,04; 3,21±0,25; 2,93±0,20 cm/ekor. Rata-rata panjang tulang femur 1.86±0,13; 2.00±0,17; 2.16±0,03; 1.95±0,11 cm/ekor. Rata-rata panjang tibia 3.60±0,05; 3.70±0,03; 3.79±0,05; 3.58±0,07 cm/ekor. Rata-rata lingkar shank 0.82±0,04; 0.92±0,06; 1.02±0,12; 40.83±0,05 cm/ekor. Analisis statistik menunjukkan bahwa suplementasi L-valine dan L-lysine dalam pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap panjang badan, panjang tulang V dada, panjang tulang femur dan panjang tulang tibia, ayam Kampung fase pullet. Disimpulkan bahwa suplementasi 0,45% L- lysine + 0,30% L-valine meningkatkan dimensi tubuh ayam Kampung fase pullet.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: ayam Kampung, L-valine dan L-lysine, Dimensi tubuh
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian Sains Dan Kesehatan > Peternakan
Depositing User: Palmerya Alma Sau
Date Deposited: 24 Oct 2024 06:41
Last Modified: 24 Oct 2024 06:41
URI: http://repository.unimor.ac.id/id/eprint/1371

Actions (login required)

View Item View Item