PENGARUH PENGGUNAAN DAUN KUPU-KUPU (Bauhinia Purpurea) SEBAGAI ADITIF DALAM PAKAN KOMPLIT TERHADAP KADAR GLUKOSA DAN UREA DARAH KAMBING KACANG PENGGEMUKAN

Ngaji, Oktoviana Acilia (2024) PENGARUH PENGGUNAAN DAUN KUPU-KUPU (Bauhinia Purpurea) SEBAGAI ADITIF DALAM PAKAN KOMPLIT TERHADAP KADAR GLUKOSA DAN UREA DARAH KAMBING KACANG PENGGEMUKAN. Undergraduate thesis, Universitas Timor.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (935kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (36kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (142kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (113kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (109kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
lampiran.pdf

Download (454kB)

Abstract

OKTOVIANA ACILIA NGAJI. Pengaruh Penggunaan Daun Kupu-Kupu (Bauhinia Purpurea) Sebagai Aditif Dalam Pakan Komplit Terhadap Kadar Glukosa Dan Urea Darah Kambing Kacang Penggemukan. Dibawah bimbingan GERSON FRANS BIRA, S.Pt.,M.Si dan Ir. ALFRED NUBATONIS, S.Pt.,M.Si.,IPM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan daun kupukupu (Bauhinia purpurea) sebagai aditif dalam pakan komplit terhadap kadar glukosa dan urea darah kambing kacang penggemukan. Ternak yang digunakan terdiri dari 16 ekor kambing jantan umur 10-12 bulan dengan kisaran berat badan awal 12-14 kg. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, yakni T0: Gliricidia sepium 38% + Rumput alam 32% + Dedak padi 5% + Tepung jagung 24,8% + Mineral mix 0,2% (kontrol), T1: Gliricidia sepium 36% + Rumput alam 34% + Dedak padi 5% + Tepung jagung 22,3% + Mineral mix 0,2% + Daun kupu-kupu (Bauhinia purpurea) 2,5%, T2: Gliricidia sepium 34% + Rumput alam 32% + Dedak padi 5% + Tepung jagung 21,3% + Mineral mix 0,2% + Daun kupu-kupu (Bauhinia purpurea) 7,5%, T3: Gliricidia sepium 32% + Rumput alam 30% + Dedak padi 5% + Tepung jagung 20,3% + Mineral mix 0,2% + Daun kupu-kupu (Bauhinia purpurea) 12,5%. Variabel penelitian adalah kadar glukosa dan urea darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan daun kupu-kupu dalam pakan komplit berpengaruh nyata (P<0,05) kadar glukosa darah pada 2 dan 4 jam setelah makan namun menurun lagi pada 6 jam setelah makan. Sedangkan kadar urea darah 2 dan 4 jam tidak berpengaruh nyata namun pada 0 dan 6 jam berpengaruh nyata Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pemberian pakan komplit dengan penambahan daun kupu-kupu (Bauhinia purpurea) sebagai aditif dapat mempengaruhi glukosa darah (pengambilan 2 dan 4 jam) dan urea darah (pengambilan 0 jam sebelum makan dan 6 jam setelah makan) kambing kacang penggemukan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: kambing kacang, pakan komplit, kadar glukosa dan urea darah.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Palmerya Alma Sau
Date Deposited: 05 Jun 2024 00:38
Last Modified: 05 Jun 2024 00:38
URI: http://repository.unimor.ac.id/id/eprint/999

Actions (login required)

View Item View Item