PENGARUH PENGGUNAAN SUMBER PROTEIN YANG BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI WAFER PAKAN KOMPLIT

Nitbani, Cornelis Astridino (2023) PENGARUH PENGGUNAAN SUMBER PROTEIN YANG BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI WAFER PAKAN KOMPLIT. Undergraduate thesis, Universitas Timor.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (5MB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (5MB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V+DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (5MB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Cornelis Astridino Nitbani. “Pengaruh Penggunaan Sumber Protein yang Berbeda Terhadap Kandungan Nutrisi Wafer Pakan Komplit”.Dibimbing oleh Dr. Ir. Stefanus Sio, M.P dan Gerson Frans Bira, S.Pt., M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sumber protein nabati yang berbeda terhadap kandungan nutrisi wafer pakan komplit. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Pertanian Universitas Timor pada bulan Mei-September 2022. Pembuatan wafer dilaksanakan di fakultas Pertanian, sedangkan pengujian kualitas pakan dilakukan di Laboratorium Kimia Pakan Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana Kupang. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kandungan bahan kering (BK), kandungan protein kasar (PK) dan kandungan bahan organik (BO) wafer pakan komplit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan yang diuji terdiri dari R0 = tepung ikan 50%, R1= sesbania grandiflora 50%, R2= gliricidia sepium 50%, R3= leucaena leucocephala 50%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan tepung ikan, tepung gamal, tepung lamtoro dan tepung turi dengan level yang sama dapat berpengaruh nyata terhadap bahan kering dan bahan organik wafer pakan komplit, sedangkan protein kasar wafer pakan komplit tidak berpengaruh nyata. Disimpulkan bahwa penggunaan legum Sesbania grandiflora, Gliricidiasepium dan Leucaena leucocephala sebagai sumber protein nabati dalam wafer dapat menggantikan tepung ikan. Ketiga jenis legum memberikan efek yang sama terhadap kaualitas nutrisi yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Tepung ikan, (G. sepium), (L. leucocephala), (S. grandiflora ) dan wafer
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Oktaviana S Lelang
Date Deposited: 21 Feb 2024 04:04
Last Modified: 21 Feb 2024 04:04
URI: http://repository.unimor.ac.id/id/eprint/593

Actions (login required)

View Item View Item