SINTESIS GELATIN DARI TULANG IKAN TEMBANG (Sardinella fimbriata) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM KLORIDA (HCl)

Funan, Selviana Ermalinda (2023) SINTESIS GELATIN DARI TULANG IKAN TEMBANG (Sardinella fimbriata) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM KLORIDA (HCl). Undergraduate thesis, Universitas Timor.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (573kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (36kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB) | Request a copy
[img] Text (BABA III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB) | Request a copy
[img] Text (BABA IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (412kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V DAN PENUTUP.pdf

Download (176kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (829kB)

Abstract

ABSTRAK SELVIANA ERMALINDA FUNAN, Sintesis Gelatin dari Tulang Ikan Tembang (Sardinella fimbriata) dengan Variasi Konsentrasi Asam Klorida (HCl). Dibimbing oleh MATIUS STEFANUS BATU, S.Pd., M.Si dan MARIA MAGDALENA KOLO, S.Si.,M.Si. Telah dilakukan penelitian mengenai sintesis gelatin dari tulang ikan tembang (Sardinella fimbriata) dengan menggunakan variasi konsentrasi asam klorida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi HCl optimum pada sintesis gelatin dari tulang ikan tembang (Sardinella fimbriata) dan untuk mengetahui sifat fisikokimia dari gelatin yang disintesis dari tulang ikan tembang (Sardinella fimbriata). Sintesis gelatin dari tulang ikan tembang menggunakan metode ekstraksi yang meliputi proses degreasing, proses demineralisasi dengan variasi konsentrasi HCl 3%, 4%, 5%, 6% dan 7% serta proses konversi kolagen menjadi gelatin. Gelatin yang dihasilkan kemudian dikarakterisasi meliputi uji kadar air, kadar abu, kadar protein, pH, viskositas dan gugus fungsi menggunakan instrumen Spektrofotometer Fourier Transform Infra Red (FTIR). Dari hasil penelitian diperoleh sifat fisikokimia gelatin tulang ikan tembang dengan kadar air berkisar antara 0,06-0,17%, kadar abu 0,4-2,6%, pH 4,8-5,5, viskositas sebesar 3,31-6,73 cP, dan kadar protein sebesar 59,87-92,41% dan konsentrasi HCl optimum gelatin tulang ikan tembang yaitu pada konsentrasi 5% dengan nilai kadar air 0,11%, abu 1,2%, pH 5,4, Viskositas 4,53% dan kadar protein 88,95% serta analisis gugus fungsi menggunakan FTIR mengindikasikan adanya gugus O- H, C=O, C-H, C-N dan N-H. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa gelatin dari tulang ikan tembang memenuhi standar mutu gelatin menurut SNI No. 06-3735 Tahun 1995 dan GMIA Tahun 2012.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Asam Klorida, Kolagen, Gelatin, Ikan tembang.
Subjects: AGRIBISNIS > Kimia
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Sains Teknologi dan Kesehatan > Kimia
Depositing User: Yohanes Dwijo Utomo
Date Deposited: 21 Feb 2024 03:58
Last Modified: 21 Feb 2024 03:58
URI: http://repository.unimor.ac.id/id/eprint/552

Actions (login required)

View Item View Item