PENGARUH PENINGKATAN LEVEL L-VALINE DALAM PAKAN TERHADAP UKURAN LINEAR TUBUH AYAM KAMPUNG JANTAN UMUR 13-18 MINGGU

Bantaika, Maria Yasintha (2023) PENGARUH PENINGKATAN LEVEL L-VALINE DALAM PAKAN TERHADAP UKURAN LINEAR TUBUH AYAM KAMPUNG JANTAN UMUR 13-18 MINGGU. Undergraduate thesis, Universitas Timor.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (528kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (18kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf

Download (86kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf

Download (292kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV .pdf

Download (223kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (387kB)

Abstract

MARIA YASINTHA BANTAIKA. Pengaruh Peningkatan Level L-Valine dalam Pakan Terhadap Ukuran Linear Tubuh Ayam Kampung Jantan Umur 13-18 Minggu. Dibimbing oleh Dr. Ir Charles V. Lisnahan, S.Pt, M.P.,IPU dan Oktovianus R. Nahak, T.B. S.Pt., M.Si Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level L-valine dalam pakan terhadap ukuran linear tubuh ayam Kampung jantan fase pullet (13-18 minggu). Penelitian ini telah dilaksanakan dikandang Ayam Kampung, Kelompok Tani Perempuan Sion, Kelurahan Sasi, Kefamenanu yang berlangsung selama 3 bulan dari bulan Juli sampai Oktober 2022. Penelitian ini menggunakan ayam Kampung berumur 13 minggu, sebanyak 80 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap pola searah terdiri dari5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P0 (pakan control tanpa L- valine), P1 (suplementasi 0,32% L-valine dalam pakan), P2 (suplementasi 0,42% L-valine dalam pakan), P3 (suplementasi 0,52% L-valine dalam pakan), dan P4 (suplementasi 0,62% L-valine dalam pakan). Variabel yang diamati adalah panjang badan, lingkar dada, panjang tulang V dada, panjang femur, panjang tibia, dan lingkar shank. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata panjang badan P0, P1, P2, P3, dan P4 masing-masing adalah 19,23±0,46; 19,93±0,30; 20,68±0,45; 21,20±1,13; 19,60±0,50 cm/ekor. Rata-rata lingkar dada 24,20±0,.67; 24,58±0,42; 25,00±0,54; 24,35±0,91; 23,10±1,46 cm/ekor. Rata-rata panjang tulang V dada 9,18±0,53; 10,10±0,37; 10,45±0,19; 10,43±0,39; 9,95±0,49 cm/ekor. Rata-rata panjang tulang femur 10,40±0,22; 11,10±0,74; 11,15±0,75; 11,78±0,39; 10,25±0,76 cm/ekor. Rata-rata panjang tibia 13,05±0,66; 14,30±0,54; 14,10±0,26; 13,95±0,56; 13,93±0,57 cm/ekor. Rata-rata lingkar shank 4,10±0,20; 4,43±0,30; 4,23±0,21; 4,20±0,08; 4,10±0,18 cm/ekor. Analisis statistic menunjukkan bahwa suplementasi L-valine dalam pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap panjang badan, panjang tulang V dada, panjang tulang femur dan panjang tulang tibia, ayam Kampung jantan fase pullet (13-18 minggu). Disimpulkan bahwa suplementasi 0,42% L- valine meningkatkan ukuran linear tubuh ayam Kampung fasepullet.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: L Education > L Education (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Mr Renaldi Yulvengki Kolloh
Date Deposited: 22 Sep 2023 06:56
Last Modified: 22 Sep 2023 06:56
URI: http://repository.unimor.ac.id/id/eprint/537

Actions (login required)

View Item View Item