Loin, Maria Kristina (2023) PENGARUH LEVEL L-VALINE DALAM PAKAN TERHADAP DIMENSI TUBUH AYAM KAMPUNG JANTAN UMUR 6-12 MINGGU. Undergraduate thesis, Universitas Timor.
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf Download (986kB) |
|
Text (BAB I)
I.pdf Download (513kB) |
|
Text (BAB II)
II.pdf Restricted to Registered users only Download (613kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
III.pdf Restricted to Registered users only Download (592kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
IV.pdf Restricted to Registered users only Download (475kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
V.pdf Download (552kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Download (684kB) |
Abstract
MARIA KRISTINA LOIN. Pengaruh level L-valine dalam Pakan terhadap Dimensi Tubuh Ayam Kampung Jantan Umur 6-12 Minggu. Dibimbing oleh Dr. Charles V. Lisnahan, S.Pt., M.P dan Kristoforus W. Kia, S.Pt., M.Si Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level L-valine dalam pakan terhadap dimensi tubuh ayam Kampung jantan umur 6-12 minggu. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kandang Unggas Kelompok Tani Perempuan Sion, Kelurahan Sasi, Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara selama 3 bulan dari bulan Juli sampai Oktober 2022. Penelitian ini menggunakan ayam kampung berumur 6 minggu, sebanyak 80 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P0 (Pakan kontrol tanpa L-valine); P1 (Pakan kontrol + 0,32% L-valine); P2 (Pakan kontrol + 0,42% L-valine); P3 (Pakan kontrol + 0,52% L-valine); P4 (Pakan kontrol + 0,62% L-valine). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah panjang badan, lingkar dada, panjang tulang V dada, panjang femur, panjang tibia dan lingkar shank. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata panjang badan perlakuan P0, P1, P2, P3 dan P4 masing-masing sebesar 17,30±0,39; 17,83±0,17; 18,48±0,21; 17,88±0,26; dan 17,28±0,40 cm/ekor. Rata-rata lingkar dada sebesar 20,00±0,42; 20,50±0,14; 21,10±0,37; 20,10±0,29; dan 19,58±0,17 cm/ekor. Rata-rata panjang tulang V dada sebesar 8,30±0,16; 9,18±0,42; 9,93±0,33; 9,95±0,42; dan 8,80±0,41 cm/ekor. Rata-rata panjang femur sebesar 8,55±0,19; 9,13±0,48; 10,03±0,39; 9,00±0,14; dan 8,55±0,21 cm/ekor. Rata-rata panjang tibia sebesar 9,90±0,32; 10,53±0,36; 11,08±11,08; 10,35±0,24; dan 9,78±0,17 cm/ekor. Rata-rata lingkar shank sebesar 3,53±0,22; 4,00±0,14; 4,40±0,08; 4,03±0,10 dan 3,83±0,13 cm/ekor. Analisis statistik menunjukkan bahwa suplementasi asam amino L-valine dalam pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap panjang badan, lingkar dada, panjang tulang V dada, Panjang femur, Panjang tibia, lingkar shank ayam kampung jantan. Disimpulkan bahwa suplementasi 0,42% L-valine dalam pakan dapat memberikan hasil terbaik terhadap panjang badan, lingkar dada, panjang tulang V dada, panjang femur, panjang tibia, lingkar shank ayam Kampung jantan fase grower (6-12 minggu). Kata kunci: ayam kampung, L-valine, dimensi tubuh
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ayam kampung, L-valine, dimensi tubuh |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
Depositing User: | Mr Engelbertus De Yesus Taus |
Date Deposited: | 24 Jul 2023 01:46 |
Last Modified: | 24 Jul 2023 01:46 |
URI: | http://repository.unimor.ac.id/id/eprint/516 |
Actions (login required)
View Item |