EFEKTIVITAS WAKTU PENGERINGAN UDARA ALAMIAH TERHADAP KUALITAS LEMPUYANG (Zingiber Zerumbet) MENGGUNAKAN PENGERING TIPE BATCH DRYER

Kore, Martha (2022) EFEKTIVITAS WAKTU PENGERINGAN UDARA ALAMIAH TERHADAP KUALITAS LEMPUYANG (Zingiber Zerumbet) MENGGUNAKAN PENGERING TIPE BATCH DRYER. Undergraduate thesis, Universitas Timor.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (349kB)
[img] Text (BAB I)
BAB 1.pdf

Download (127kB)
[img] Text (BAB II)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (45kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (270kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (635kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB 5.pdf

Download (232kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf

Download (170kB)

Abstract

Lempuyang merupakan salah satu bahan yang banyak memiliki bahan aktif kurkuminoid. Secara tradisonal bahan ini dihasilkan melalui tahapan perajangan dengan pisau dan memiliki kandungan air yang tinggi ketika panen. Kadar air yang begitu tinggi menyebabkan kualitas lempuyang menurun sehingga harga jual lempuyang menjadi rendah. Cara mempertahankan harga jual lempuyang yakni penanganan pasca panen yang tepat. Salah satu kegiatan yang dapat memperpanjang daya simpan hasil pertanian lempuyang adalah dengan pengeringan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September 2021 di Fakultas Pertanian Universitas Timor dan analisis kualitas di Laboratorium Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Katolik Widya Mandira Kupang. Tujuan dari penelitian ini adalah, untuk mengetahui efektifitas waktu pengeringan udara alamiah terhadap kualitas lempuyang (Zingiber zerumbet) yang dikeringkan menggunakan pengeringan tipe batch dryer, dan untuk mengetahui kandungan senyawa flavonoid dan tanin pada lempuyang dengan menggunakan pengeringan udara almiah. Penelitian ini menggunakan total berat irisan umbi lempuyang sebanyak 60 kg yang di didapatkan dari Desa Noepesu Kecamatan Miomaffo Barat, dengan menggunakan waktu pengeringan 5 jam, 10 jam dan 15 jam. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen faktor tunggal dengan perlakuan waktu pengeringan (A) yang terdiri dari 3 aras yakni waktu pengeringan 5 jam (A1), 10 jam (A2) dan 15 jam (A3) dan diulang sebanyak 2 kali sehingga terdapat 6 unit perlakuan. Pengeringan dilakukan dengan ketebalan 3 mm. Hasil penelitian menunjukkan selama proses pengeringan diperoleh suhu tertinggi sebesar 35oC, kelembaban relatif terendah 69,01%, mampu menurunkan kadar air akhir sebesar 9,19%bb. Hasil analisis fitokimia titik optimum kadar flavonoid dan tanin terdapat pada pengeringan 5 jam dengan nilai kadar flavonoid 507,96 mg/g, dan nilai kadar tanin 99,29 mg/g.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Batch Dryer, Kualitas Lempuyang, Waktu Pengeringan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Mr Engelbertus De Yesus Taus
Date Deposited: 10 Aug 2022 02:45
Last Modified: 10 Aug 2022 02:45
URI: http://repository.unimor.ac.id/id/eprint/175

Actions (login required)

View Item View Item