PENGARUH LEVEL L –VALINE DALAM PAKAN TERHADAP BERAT POTONGAN KARKAS AYAM KAMPUNG JANTAN UMUR 13 – 18 MINGGU

Moensaku, Yohana (2023) PENGARUH LEVEL L –VALINE DALAM PAKAN TERHADAP BERAT POTONGAN KARKAS AYAM KAMPUNG JANTAN UMUR 13 – 18 MINGGU. Undergraduate thesis, Universitas Timor.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (952kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (53kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (304kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (63kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (407kB)

Abstract

YOHANA MOENSAKU. Pengaruh Level L-Valine dalam Pakan Terhadap Berat Potong Karkas Ayam Kampung Jantan Umur 13-18 Minggu. Dibimbing oleh Dr. Charles V. Lisnahan, S.Pt., M.P dan Kristoforus W. Kia, S.Pt., M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level L-valine dalam pakan terhadap berat potong karkas ayam Kampung jantan umur 13-18 minggu. Penelitian ini dilaksanakan di Kandang Ayam Kampung Kelompok Tani Perempuan Sion, Kelurahan Sasi, Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini berlangsung selama 12 minggu terhitung dari bulan Juli sampai Oktober 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu P0 (Pakan Konsntrat Tanpa Lvaline), P1 (Pakan Konsentrat + 0,25% L-valine), P2 (Pakan Konsentrat + 0,50% L-valine), P3 (Pakan Konsentrat + 0,75% L-valine), P4 (Pakan Konsentrat + 1,00% L-valine). Masing–masing perlakuan terdiri dari 4 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam Kampung. Variabel yang diamati adalah berat hidup, berat karkas, berat paha dan berat dada ayam Kampung jantan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata berat hidup P0, P1, P2, P3 dan P4 adalah 1420,14±28,72; 1556,04±13,85; 1700,47±52,77; 1777,66±55,65 dan 1616,27±21,17 g/ekor. Berat karkas sebesar 845,60±17,95; 942,72±8,07; 1036,64±33,70; 1087,74±37,38 dan 937,38±24,26 g/ekor. Persentase berat karkas sebesar 59,55±0,67; 60,59±0,17; 60,96±0,19; 61,19±0,25 dan 60,22±0,79 %/ekor. Berat dada sebesar 233,25±5,37; 271,00±4,24; 306,75±19,43; 316,50±6,75; dan 266,25±6,65 g/ekor. Rata-rata persentase berat dada sebesar 16,43±0,59; 17,42±0,34; 18,03±0,84; 17,81±0,23; dan 16,47±0,43 %/ekor. Ratarata berat paha sebesar 299,00±8,98; 328,25±5,25; 363,75±13,14; 381,50±9,03; dan 326,50±3,85 g/ekor. Rata-rata persentase berat paha sebesar 21,05±0,43; 21,09±0,24; 21,39±0,25; 21,46±0,22; dan 20,20±0,29 %/ekor. Analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap berat hidup, berat karkas, persentase berat karkas, berat dada, persentase berat dada, berat paha, dan persentase berat paha ayam Kampung jantan (P<0,05). Disimpulkan bahwa pemberian pakan konsentrat + 75% L-valine meningkatkan berat hidup, berat karkas, persentase berat karkas, berat dada, persentase berat dada, berat paha dan persentase berat paha ayam Kampung.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: L-valine , Ayam Kampung jantan, berat potong karkas.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian Sains Dan Kesehatan > Peternakan
Depositing User: Palmerya Alma Sau
Date Deposited: 24 Oct 2024 06:42
Last Modified: 24 Oct 2024 06:42
URI: http://repository.unimor.ac.id/id/eprint/1381

Actions (login required)

View Item View Item