PENGARUH PEMBERIAN PUPUK CAIR DAN PESTISIDA ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN, HASIL SERTA PENGENDALIAN PENYAKIT PADA TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.)

Aunsuni, Roberto Anderson (2024) PENGARUH PEMBERIAN PUPUK CAIR DAN PESTISIDA ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN, HASIL SERTA PENGENDALIAN PENYAKIT PADA TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.). Undergraduate thesis, Universitas Timor.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (925kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (104kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (166kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (125kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (949kB)

Abstract

Pakcoy merupakan tanaman sayuran jenis sawi-sawian, manfaat pakcoy hijau sangat baik untuk menghilangkan rasa gatal di tenggorokan pada penderita batuk, bahan pembersih darah, memperbaiki fungsi ginjal, memperbaiki dan memperlancar pencernaan, bijinya dimanfaatkan sebagai minyak serta pelezat makanan. Pada umumnya di Timor Tengah Utara, produktivitas tanaman sayuran terutama pakcoy masih tergolong sangat rendah. Hal tersebut dapat disebabkkan oleh beberapa faktor yaitu teknik budidaya yang dilakukan petani belum intensif, penggunaan pestisida kimia yang berlebihan, faktor iklim dan tingkat kesuburan tanah yang rendah hingga adanya penyakit yang menyebabkan kualitas dari sayuran menurun. Oleh karena itu perlu adanya kajian tentang pengaruh pemberian pupuk cair lindi dan pestisida organik terhadap pengendalian penyakit pada tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), dengan dua faktor terdiri dari 3 ulangan. Kedua faktor dapat dikombinasikan dengan masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Faktor pertama adalah bahan organik lindi (B) yang terdiri dari 3 aras yaitu: kontrol: (B0), kulit pisang: (B1), sayur-sayuran: (B2) faktor kedua adalah Pestisida (P) organik terdiri dari 3 aras yaitu: PGPR: (P1), Serai: (P2), Mimba (P3). Sehingga terdapat 9 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali dan diperoleh 27 unit percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara perlakuan pemberian pupuk cair lindi dan pestisida organik terhadap parameter tinggi tanaman pada waktu pengamatan 14 HST dan 28 HST, jumlah daun, berat segar non ekonomi pada tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Pada perlakuan pupuk cair lindi sayursayuran memberikan hasil terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Pada perlakuan pestisida organic PGPR memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan, hasil dan pengendalian penyakit pada tanaman pakcoy (Brassica rapa L.).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pakcoy, Pestisida Organik, Pupuk Cair Lindi
Subjects: Q Science > QK Botany
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian Sains Dan Kesehatan > Agroteknologi
Depositing User: Palmerya Alma Sau
Date Deposited: 16 Oct 2024 02:44
Last Modified: 16 Oct 2024 02:44
URI: http://repository.unimor.ac.id/id/eprint/1342

Actions (login required)

View Item View Item