PENGARUH pH TERHADAP KARAKTERISTIK PEKTIN DAGING BUAH LONTAR (Borassus Flabellifer Linn) DAN APLIKASINYA SEBAGAI BAHAN EDIBLE COATING

Kapitan, Oktovianus (2024) PENGARUH pH TERHADAP KARAKTERISTIK PEKTIN DAGING BUAH LONTAR (Borassus Flabellifer Linn) DAN APLIKASINYA SEBAGAI BAHAN EDIBLE COATING. Undergraduate thesis, Universitas Timor.

[img] Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf

Download (691kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (124kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (207kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (462kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB lV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (411kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (776kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh pH terhadap kerakteristik pektin daging buah lontar (Borassus Flabellifer Linn) dan aplikasinya sebagai bahan edible coating. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan pH optimum dalam ekstraksi pektin dari buah lontar (Borassus flabellifer Linn), menentukan karakteristik pektin dari buah lontar (Borassus flabellifer Linn) dan menguji pengaruh pektin hasil ekstraksi terhadap susut bobot buah. Tahapan pada penelitian ini antara lain preparasi sampel, ekstraksi pektin, kerakterisasi pektin yang dihasilkan (uji FTIR, kadar air, kadar abu, kadar metoksil dan berat ekivalen) dan aplikasi pektin untuk edible coating. Hasil penelitian menunjukan bahwa pH optimum dalam ekstraksi pektin daging buah lontar adalah pH 5 dengan rendemennya sebesar 0,036%, kadar air 0,06%, kadar abu 3,74%, berat ekivalen 714,28 mg dan kadar metoksil sebesar 0,074%. Kerakteristik pektin daging buah lontar mengandung gugus – gugus pektin berupa O-H, C-H alifatik, C=O, ulur-CH3, dan C-O dan Pektin daging buah lontar yang diaplikasikan sebagai bahan edible coating mampu menghambat penyusutan bobot buah tomat selama penyimpanan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pektin, Buah Lontar, Edible Coating, pH.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian Sains Dan Kesehatan > Kimia
Depositing User: Palmerya Alma Sau
Date Deposited: 15 Oct 2024 00:09
Last Modified: 15 Oct 2024 00:09
URI: http://repository.unimor.ac.id/id/eprint/1324

Actions (login required)

View Item View Item